Ах, как хочется жить на Руси!

Конкурс Восхождение -6
АЛЕКСЕЙ КЕРИС - http://www.stihi.ru/avtor/keris


Ах, как хочется жить на Руси беззаботно и вольно
И не знать ни беды, ни войны -  никогда и нигде
Как же так? Почему же сегодня мне стыдно и больно?
Видеть то, что народ на Руси так живёт в нищете.

Я хотел бы не слышать набат сиротливой России
Её голос врезается в душу и плачет навзрыд
Я мечтаю узреть, что-то доброе в этой стихии,
Что зовётся судьбой и печатью на сердце лежит.

Мне так хочется верить, что всё это только на время
Верить в лучшее завтра -  такой терпеливый народ
И горжусь я не тем, что я русский, но русское племя
Вопреки всем и вся не озлобившись мирно живёт.

Вы не верьте тому, тот кто скажет, что русский ленивый,
Что спились и продали наследие наших отцов
Ведь пока созидаем и трудимся - значит мы  живы
И не сгинем в истории, пряча стыдливо лицо.

Мы последний кусок отдаём, - даже тем, кто не честен,
Оказался в беде, без вчерашних обид и вины -
Тем, к кому постучалась она, мы без выгод и лести,
Но в итоге останемся всем многократно  должны.

Почему же душа нараспашку у русского Вани?
Для скупых иноземцев он виден - дурак дураком,
Но для быстрой езды запрягаем мы медленно сани
И по снегу в мороз можем мы пробежать босиком.

В чём загадка твоя, мой народ, твоя мудрость и вера
О того ли вплелись в твои песни и радость и боль
Никогда не не измерить всё русское общею мерой
Пусть на раны твои никогда не насыпется соль.

Верю я, что поднимется Русь, ну, а как же иначе
Надо верить в добро, - ну, а это у нас не отнять
Ах, как хочется видеть страну без набатного плача
И любить свой народ, свою Родину, Русью дышать!