Ипполит Физо

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Иполлита Физо.

               Арман Ипполит Луи Физо (1819-1896) – французский физик,
               член Парижской Академии наук, первым измеривший скорость
               света в земных условиях (1849) при помощи вращающегося
               зубчатого колеса. Его имя внесено в список величайших
               учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой
               башни.


Середина XIX века.
Ну, скажите, что ему пришла за блажь –
мерить скорость света, а не человека?
Может быть, ненужный это был кураж?
Всё в науке прочно связано и квито,
время тех имён не разметёт в труху:
если б не было француза Ипполита,
не было б Альберта-немца на слуху…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Ипполит Физо» Дагерротип (1870)