Воспоминание

Абрамин
«Отчего с тех горчайших лет
К этим дням протянуты нити?».
(Нонна Белавина)
------------------------------------

Люблю порой уединиться
И вспомнить давние года –
Дома под ветхой черепицей
И в дымных тучах поезда.

Когда убогая коптилка
Под низким отчим потолком
Горела так тепло и пылко,
А ночь чернела за окном.

Когда, бывало, выйдешь в поле,
Где ветер пестует ковыль,
Почуешь запах крымской соли –
И зной – не зной, и пыль – не пыль.

Когда «Усатое Светило»*
Нас содержало на мели,
Но мы росли, черпая силы
Из недр растерзанной земли.

О, как бы я припал губами
К тем достопамятным местам
С полу-истёртыми буграми
В тоске зелёной – тут и там!

-----------------------------------
*Так народ тайно называл И. В. Сталина