Два одиночества

Тара Влади
Вечер серым был и скромным.
Шёл по парку гражданин,
А навстречу пёс бездомный.
Он один, и пёс — один.

Поравнялись. Посмотрели.
Одиночество в глазах.
-Оба, видно, «менестрели», -
Тихо человек сказал.

Поглядел на псину мельком,
Словно лаской одарив,
Сел мужчина на скамейку.
-Может, друг, поговорим?

Говорил, конечно, первый -
Пёс доверчиво внимал.
-Понимаешь, друже, нервы...
Вот и вышел тот скандал.

И нашла коса на камень:
Уступать не стал никто.
Я, признаюсь между нами:
Встал. Уехал на метро...

Ну, конечно, друг, жалею.
Вот один, который год.
Постарел уже, болею.
Ох, какой я идиот!...

Посидели. Помолчали.
Хорошо молчать вдвоём.
Оба грустны и печальны,
Оба в думах о своём.

Начался тут дождик мелкий,
Тучи сгрудились в кружок.
Встал мужчина со скамейки:
-Что ж, пошли домой, Дружок.

И бредут они устало,
Тихо, молча под дождём.
Одиночества не стало,
Ведь они теперь вдвоём.