1

Борисова Евгения
А потом пришла смерть...
Даже не стала стучаться в двери...
Как обычно никто не почувствовал ее превентивных мер, ее знаков о приближении
Никто не ощутил холодка по спине, никто не озаботился тем, что сердце стало сокращаться иначе...
Все были безбожно заняты своими земными делами...
Своими уютными и теплыми земными делами...
Смерть чуть замерла на пороге, чтобы попробовать на вкус картину из жизни очередной горстки людей...
Что хотела она увидеть?
Оони уже тысячи лет назад перестали ее удивлять...
Те же движения, те же чувства, те же пороки
Те же фекалии, слюни и слезы...
Те же гримасы ужаса, боли, любви, сострадания, страха, ненависти, секундного счастья...
Она обреченно вздохнула и снова вспомнила зарок, что дала себе еще на заре человечества: если кто-то сумеет меня удивить по приходу, я развернусь...
Но никто так и не сумел...
И никто так и не сумеет...
Она обреченно вздохнула и продолжила движение по направлению к большому серому холодильнику...
Кто-то вот-вот должен был умереть от удушья...
Так значилось в ее черном кожаном ежедневнике...
Раньше удушья случались интереснее: один в водах Темзы при осаде в лондоне, другая от рук ревнивого мужа, другие толпами в горящих домах... да то уж там... не далее как пол века назад, люди толпами загибались от удушья в газовых камерах фашистских лагерей...
А теперь...
Ну что это? Разве слово "удушье" может быть таким прозаичным...
Подавился персиковой косточкой, и не смог позвать на помощь..
Сын в комнате в огромных наушниках слушает транс и до него не добраться...
Жена в ванной, поет свои адские песни... Злая сука, на стук реагирует разве что так: пошел ты на ***, я моюсь и не намерена с тобой сейчас разводить демагогии...
А теща... глухая теща, думает, что это она встала поперек горла, машет руками и плачет...
Вот и нет человека...
Смерть снова вздохнула...
И положила руку ему на плечо...
Тело рухнуло на оранжевую плитку кухни...
А она взяла за руку очередную душу, слегка ошарашенную, но уже блаженно улыбающуюся...
Потому что это для нее прошло лишь мгновение, а вот душа...
Душа уже где только не была....
Она так завидует душам....
Если бы смерть была возможна и для нее.... Ведь в этом мгновенном путь, наверняка, есть что-то прекрасное, раз у душ такие лица...
И видимо, это единственное, что способно ее удивить...
- Твое имя?
- Константин.
- Что ж, Константин, - вяло сказала Смерть, - и много ли мы грешили? Надо определится с нашим дальнейшим маршрутом...