2

Борисова Евгения
Однажды Смерти до смерти надоели все мелкие и нелепые случайности, при которых люди покидают свой мир. В конце концов, не к этому ее готовили…
Хотя тогда, миллион лет назад, даже Боги не могли предположить, как много людей станет на этом голубом астероиде, во что превратится человечество, какими мягкотелыми станут люди. Когда они стали размножаться, бесконтрольно плодиться и заселять землю, когда стали делиться они на народы и расы, когда стали проклинать старых богов и создавать себе новых, Смерти пришлось открыть курсы, пришлось копошиться, словно в мусоре или грязном белье, в анкетах божков, сур и асур, ангелов и демонов, чтобы отправить их в служение людям и богам новых религий, в новые заселенные уголки.
Как бы кто не верил во всемогущество высших сил, но это не возможно – одновременно находится в тысяче мест, стараясь при этом удержать сотни обличий… Как в лабиринте кривых зеркал…
Смерть, как и Боги, не слыла всесильной… Выбрать было не просто. Выбрать не представлялось возможным. Смерть, конечно, осознавала, что далеко не каждый подойдет на роль беспристрастного проводника, но на практике все оказалось гораздо хуже. Не подходил никто. Принципиально. Боги слишком горды, а божки слишком капризны. В массе своей они через чур пристрастны. Да и в целом, наблюдение за кандидатами показала, что и Богам ничто человеческое не чуждо…
Многие тысячи лет ничего не выходило у Смерти. А людей и работы становилось все больше и больше. С каждым рассветом под лучи солнца восходили новые души, с каждым закатом тысячи их покидали мир.
Жизнь помогла советом.
- Построй уже лабораторию. Из частичек себя создай сотни подобных. С одними качествами и навыками, но разными масками и обличиями, по образу и подобию богов и верований. Они будут служить им, а тебе… тебе не придется их ничему учить. Они будут уметь все, что умеешь ты, как только откроют глаза, ибо все они будут частью тебя.
- Не уподоблюсь ли я демиургу? Не прогневаются ли они на меня?
- Прогневаются. Определенно. Но они не восстанут против тебя, потому что в твое отсутствие, как и в мое, их прекрасный мир просто не возможен.
- Но во мне нет жизни. Как же я дам жизнь сотне существ?
- Им не нужна жизнь. Подари им смерть. Сотки их из сумрака ночи, парализующего страха и пустоты. Дай им ледники в глаза, яд в зубы, свист урагана в горло, в руки вложи мечи и стрелы, ногам подари гром земли… Им не нужна я. Я нужна для другого…
- Ты мудра, сестра. Спасибо тебе.
- Не стоит… И ты ни раз выручала меня советом. Как жаль, что делами помочь мы не в силах друг другу…
Пальцы двух тонких рук коснулись зеркальной глади, что вечно меж ними, в одной точке. И гладь пошла рябью. Друг для друга они были почти неотличимы. Сестры. Близнецы от рождения. Облаченные в одежды разных цветов. Кто выбирал, кому носить белое, а кому черное? Не кидали ли боги монетку?