Когда ты стар

Владимир Майгов
Ночь спрячет в сон
Когда истают свечи,
А голова склоняется в поклон,
Услышу стон
Из мертвых губ предтечи,
Что жизнь мою не понимает он.
                Что толку петь
О прошлом дифирамбы
И верить в предназначенность судьбы,
Сегодня плетью
Выстегали ямбы,
А завтра на их месте будем мы.
Когда ты стар
И никому не нужен,
А на плечах застиранный пиджак –
Не пустят в бар,
Не позовут на ужин,
Да и воды не подадут за так.
Жестокий век
Без совести, без страха,
Отложив справедливость на потом,
Бьет человека
Сходу, без замаха,
До смерти своим гаечным ключом
По печени, по почкам –
Как придется,
Исправно кровенеют небеса,
Где солнце точкой
Медленной крадется,
Все видя от начала до конца.
И пятнами покрытое светило,
Нахмурит лик
И свой замедлит бег:
-быть может это я их ослепило?
В какой же миг
Стал зверем человек?