Гордыня

Абрамин
«Я согрешил головой своей,
Надменно и дерзко поднимая её.
Я согрешил глазами своими,
Глядящими нагло и заносчиво.
Я согрешил сердцем своим,
Преисполненным гордыни.
Я признаю, и сознаю, и каюсь...»
(Лион Фейхтвангер)
------------------------------------

Мир бесконечен – и тесен.
На горизонте – как тьма.
Меч ли Дамоклов занесен?
Я растревожен весьма.

Виды видавшие хаты.
Немощь седых тополей –
В них ночевали когда-то
Ветры с окрестных полей.

А в мегаполисах крыши
В небо ушедших домов
Лезут всё выше и выше –
В лоно гневливых богов.

Стала Земля некрасива –
Вся из пустот да из дыр.
Публика больно спесива.
В пропасть ты катишься, Мир!

Что же случилось с тобою?
Кто генератор тех бед?
Но ты хранишь под полою
Взрывоопасный секрет.