Подъём зелёный...

Таня Даршт
Посвящения доченьке



" В нашем мире, когда куда-то очень спешишь, всегда можешь попасть в другое место". Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье".

Милая девочка, в чистых глазах надежда.
Губы в улыбке, прядь тяжелит висок.
Раннее утро чувствуешь сквозь одежду.
До универа выполнен марш-бросок.
Через Сенную рыщут авто как волки...
Их усмиряет магии жёлтый глаз...
А по соседству - тихий рассвет на Волге.
Что уготовит утро на этот раз?!
Эйслер увидит с неба ежа в матане,
Строгий анализ даст Огюстен Коши.
Девочка любит маму, блины в сметане.
По Сэлинджеру - пропасть её во ржи...
Утки в Центральном парке как будто дома,
Стоит прудам замёрзнуть - летят на юг.
Мир подчинён любви и Закону Ома,
Поле во ржи - спасательный детский круг.

                2013г.

*
Зеленский съезд, здесь дочь моя живёт...
Парит как птица над Кремлёвским склоном.
Пять храмов - да хранят её полёт -
И каждый я благодарю поклоном...

И строгость Башен, пережив века,
Кремлём её покой оберегают,
И Волги берег будто бы рука
(Помилуй, Бог...) - печали утоляет...

Где классицизм купеческих строений
С модерном уживается и  дружит,
Там  девочка моя, мой добрый гений,
И учится взрослеть, готовя ужин...

И в броуновском вихре по паркету
Из матриц универских аудиторий ,
Средь взглядов молодых апологетов
Резвится часть моих же аллегорий...

Одолевай же  в ауре рассветной
Подъём зелёный - в  красненьком трамвае...
Окрепнут крылья - полетишь по свету,
Хоть в чём-то и меня напоминая...




                Нижний Новгород,
                Лингвистический университет.

                *   *   *
            
                Дочке Сонечке в день совершеннолетия
ТРИПТИХ

Там, под чадрой её улыбок, -
Трава ресниц,
Глаза - аквариум для рыбок,-
И зной десниц.
Из самых бледных лиц намибок -
Её смуглей,
Там, под чадрой её улыбок, -
Тепло углей.
Слова как птицы вылетают
Из клетки рта,
И есть вожак у этой стаи -
Её мечта.
Бровей тенистые аллеи
Императриц,
Гранаты губ её зардеют
Под шёпот птиц...


Тот камень - вулканические стёкла,-
Палеолита чёрный персиан,
Как будто горсточка земли намокла -
Твой переливчатый обсидиан...


Сиянье солнца из Магриба,
Вкус винограда из Шаранта...
Тотчас исполниться могли бы
Иконой образа Оранта -
С раскинутыми вверх руками
Её, ладонями наружу -
Доверчивыми мотыльками
Мольбы в твою слетались душу -
Под мозаичность на берёзе
И облаков монументальность,
И под бессмертие амброзий...
Оградных кружев ирреальность,
Цветов осенние дары
Как фрески зрелостной поры.

                2012г.
-----------------------------------
http://www.stihi.ru/2011/03/19/6376 - попытки собственного литературного творчества моей дочери.