Словно недавно2

Владимир Петренко 3
Но,Москва родная,значит
Ты меня ценила мало.
Не приветила.Иначе
Я не спал бы на вокзалах,
Не страдал бы в электричках
Без билета,опасаясь,
Что кондуктор энергичный
Рявкнет:"А,попался,заяц!"
Приходить к родне обедать
Тоже радости немного.
Если даже не скареды,
Нищим чувствуешь в итоге.
Чтоб добыть на пропитанье
Я,как волк,повсюду рыскал,
Но бросали на прощанье:
"Взять не можем без прописки"...
Брат подзуживал:"Володя,
Может быть тебе жениться
На москвичке?"Но свободой
Не хотел я поступиться.
Мне красавицы-девицы
Попадались.Чтож такого?
Но таких,чтобы жениться
Находил не очень много.
А скорей всего Магнитка
Полюсами притянула,
И заветная калитка,
Где сознанье потонуло.
Всякий знает: то и близко,
Что находит в сердце место.
И столичную модистку
Променял я на невесту,
Проживающую дома-
В стороне глухой и дальней:
С богатырским строем домен,
Комнатушкой комунальной.
Телевиденье забросил,
Где в работу окунулся:
С постамента Ломоносов
На прощанье улыбнулся.
Дескать,юноша,фарватер
По своим ты выбрал силам
И старушка альма матер
Так тебя и научила.
Шел тропой непроторенной
Иногда не очень в ногу.
Но всегда с тоской влюбленной
Возвращался я к порогу.