Пахнет сентябрь...

Вадим Красников
Пахнет сентябрь
Дымами и лужами,
Гроз запоздалых озонами.
Хриплыми голосами
Простуженными,
И насморками сезонными.

Не уследить
И за руку не поймать.
Тасует карты и жулит.
Непостижимо
Меняет масть
Погода – заправский шулер.

То червы выложит
голубень,
То трефой
Мышиной кроет.
Поманит выигрышем,
А через день -
Отыгрывается втрое.

Мысли скучнЫ,
Настроения скверны.
Домишки рыдают окнами.
Раскисшие вдруг
Лужайки и скверы
Рядятся прелыми охрами.

Не очарован я сентябрем.
В осени прелести мало.
И только одно
Обстоятельство в нем
Всегда меня привлекало.

Как зеленеет
Кусочком лета -
Последний осенний обман –
На закате жухнет,
Распускается на рассвете
Немыслимым цветом
Дурман.

Листьев ладони
Сжимают бережно
Бокалы хрустальных цветов.
Так изысканно
И небрежно
Вздымая сотни тостОв.

Колокольно звенят
И горят метеорно
Снежно-белые эти явления,
Гася децибелы
Музык минорных
Осеннего настроения.