Грибы памяти

Валерий Куроленко
 
Я по лесу иду
Собираю грибы.
Я Отчизну люблю
И природы дары.

Вот он гриб, боровик
Словно батя-комбат.
Он стоит как штрафник
И ни шагу назад.

Тут лисички-сестрички
Как военный дозор.
Полосой рассыпаясь
Прочь бегут за бугор.

Там воронка от бомбы
Мхом густым поросла.
Семья чёрных груздей
К ней меня привела.

Я иду по местам
Где гремели бои.
Рвы, траншеи тут, там
В них грибные слои.

Здесь отцы наши, деды
Свою кровь проливали.
А сегодня грибы
Мы семьёй собирали.


Валерий Куроленко.