Ф. И. Тютчеву...

Виктор Елисаветский
                "Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                В ней есть особенная стать -
                В Россию можно только верить."


А можно-ль верить в то, что не измерил,
Или любить того, что не понять?
Хотел когда-то и любить и верить,
Но жизнь заставила невольно пыл унять...

Ведь, если нет ума, аршина мало,
Задуматься приходиться невольно...
Другими органами мерить не пристало, -
Небезопасно это, да и больно.