Трудный вес

Лев Хенкин
Трясет озноб, я весь дрожу,
Но на арену выхожу,
Я заказал огромный, страшный вес.
Мне было б проще, если б знал,
Кто мне желанье нашептал –
Бродяга, узник, ангел или бес.

Залили капли пота лоб,
А может я не царь, а клоп
И крохи хлеба на полу – предел?
Но кто-то хлопнул по плечу –
Я отвечал, что не ропщу,
В конце концов я этого хотел.

И отступать уже нельзя –
Хоть расшибись, но должен взять,
И путь лежит единственный – вперед.
И если вдруг мне повезет –
То будет для всех вас рекорд,
А нет – так вспоминайте хоть раз в год.