Императивы

Константин Журавков
ИМПЕРАТИВ

Не прожить бы жизнь вне времени,
Не оставить её  за собой,
Не терять бы друзей, хоть и временных,
Не страдать бы сильно душой.

Не забыть бы родных и близких,
Находить бы дорогу домой;
Не прожить бы всю жизнь без прописки.
 И изжить бы характер дурной.

Стать немного открытым и честным,
Не изменщиком, не подлецом;
Быть всегда ко двору всем уместным,
Быть когда-нибудь чьим-то отцом.

Нужно срочно доверить желанье
тем, кого я когда-то узнал;
Вычувствовать их пониманье,
И найти все ж кого я искал.

Быть терпимым, стабильным, надежным,
Оставаться таким же простым
(Если это, конечно, будет возможным).
Не мечтать умереть молодым.

Быть и стать, терпеть, ждать и верить!!!
Подниматься и встать в полный рост.
Не канючить, не хныкать, доверить
Всё всем тем, кого любишь и ждешь.




ИМПЕРАТИВ № 2
               
Погрязшим, увядшим, засохшим,
Ушедшим, нашедшим себя,
Слепым, на ухо оглохшим,
Кричащим – кричать буду я.

«товарищи, люди и братья,
Ответьте - как жить не любя?
Как молча сносить все проклятья,
которых сносить нам нельзя?

Как можно любить недостойных,
Гневиться на гневных людей,
И целовать прокаженных
Брать замуж немытых ****ей?

Скажите, ответье иные,
Где правду мне отыскать?
Куда уходят живые,
Когда их сердца не стучат?

Где те, кто носил в сердцах правду
Пророки и учителя?
И кто утолит нашу жажду
Не взяв за это рубля?

Куда же все подевалось?
И как все это вернуть?
А сил совсем не осталось,
чтоб вспять эту жизнь повернуть.

Погрязшим в пороках и мраке
Не нужно иной правоты.
Спаянных, скованных в страхе
Держат иные мечты.

Люди, творимые Богом
Бога забыли давно.
Кричу Вам, тех кого много
Тем, кому все равно.

Слушайте люди, внимайте:
Я не учитель, не Бог!
Прошу Вас, тех признавайте,
Кто в жизни хоть что-то смог.

Рвите, кусайте и жгите!
Жгуты ваших забот!
Как по Христу всех простите,
Не горбясь под грузом невзгод.

Не учите тому, что забыли,
Не спешите по жизни спешить,
берегите кого полюбили,
пожалейте-кто не может любить.

Признавайте свои недостатки,
Не робейте, идите вперед.
Живите, ждите, живите,
Не пугайтесь, что время грядет.

Время темное, светлое, близкое,
Время тех, кто судил и судим
Ненавистно для вас и немыслимо.
Время будет только таким.

Вот и я, на полграмма чуть праведный,
Но все больше погрязший в грехах.
Сгорбленный и затравленный
Встречу суд в слезах, на ногах.

Нужно вынести, нужно вытерпеть,
Нам иного тут  не видать,
Нужно выстоять, слезы вытереть,
Взявшись за руки, Бога искать.