496 В государстве толпы

Виталий Альбертович Иванов
Орала толпа: «О, дари!» и «Оцарствуй!
Склепай нам мозги из дешёвых дюралей!»
О, славь своё рабство толпа, пролетарствуй,
Под знаменем шествуя с гордым ураньем!

Как глупо, бездарно!..
Вот пламя взметнулось над Делом и Гением,
Правом, Законом…
И призрачным, антиреальным видением
Сгорала Мечта над пылающим Домом!

Толпа смаковала стоглазое яство
Из рук-корешков и из ножек-машинок.
И каждое сердце, где зрело бунтарство,
Она пеленала в словес паутину.

И мысли-трусишки спешили укрыться
Под маской безумия, празднества лени,
И каждую новую, смелую слишком,
Они заставляли вставать на колени!

Ты станешь - как все! - в опостылевшем мире
Часы, как клопов, убивать с отвращеньем
И ум тормозить в равнодушия жире,
В пустыне иллюзий искать наслаждений!..

22 декабря 2021 г. (последняя редакция)



-------------------------------------------------------


Орала толпа: "О, богиня, оцарствуй!
Давай нам, давай нам мозги из дюралей!"
Из дикого женства, от ярого бабства
Её кочевые глаза умирали.

Как страшно! Как страшно!
Вот пламя взметнулось над ветхою тенью,
Родной и знакомой,
И тихое, нежное, алое пение
С улыбкой мечты целовалось над домом.

Толпа смаковала стоглазое яство
Из рук-корешков и из ножек-машинок.
А каждое сердце, где зрело бунтарство,
Она осушала, как плесень и тину.

И мысли-трусишки спешили укрыться
Под маской безумья в подушечной лени,
А каждую новую, смелую слишком,
Они заставляли вставать на колени!

Как страшно! Как страшно!
В чужом это мире
Часы, как клопов, убивать с отвращеньем,
И ум тормозить в равнодушия жире,
И в мире иллюзий искать вдохновенья!..

18 марта 1974 г. (первая редакция)