На равнине каменистой...

Кузыма
На равнине каменистой,
                средь покрытых снегом скал,
невысокий , но ветвистый
                дуб иссушенный стоял.
Был когда-то силы полон,
                зеленью шумел своей,
непрестанный птичий гомон
                раздавался средь ветвей   .
В чёрный день небесной карой
                дуб был в сердце поражён,
буйных ветров став забавой,
                осыпался молча он.
На вершине гриф косматый
                жадно пищу клювом рвёт,
змей лукавый ,воровато,
                меж корней добычу ждёт.
Но однажды путник беглый
                к дубу старому забрёл,
за стволом, от солнца белым,
                он спасение нашёл.
А холодными ночами,
                путник чтоб не коченел,
дуб трескучими ветвями
                в жарком пламени согрел.
Путник скрылся. Средь равнины
                тлеет чёрное пятно,
Нету дуба там отныне -
                всё пустынно и голо.
Ожидает мир забвенье,
                но высок того удел,
кто укрыл кого-то тенью
                иль немножечко согрел.