Нагаута - расставание

Андрей Писной
АВТОРСКАЯ АУДИО ВЕРСИЯ;
http://www.chitalnya.ru/work/219633/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Толчками мощными сорок гребцов
 Беззвучно опуская весла в воду
 Выводят секибуне-шхуну в море
 На берегу Она ... одна стоит
 Махая хирэ, белоснежным шарфом
 Вслед кораблю , что её буси
 Уносит к вражьим берегам

 И угуиси - аура печали
 Застыла на глазах невесты
 Уже готов был свадебный наряд
 Как снег с вершины Фудзи,кимоно
 И сиромуку - тонкая вуаль из шелка
 Разлито в чашечки отменное сакэ
 По три глотка три раза мужу и жене
 Но долг, как синто, путь богов
 Забрал в поход военный самурая

 Моя новояшмовый жених
 С глазами чёрными как ночь
 Меня покинул, накануне свадьбы
 Жемчужиной скатилась по щеке слеза
 Хотя клялась ему не плакать
 
 Ёдзё, я не успела всё сказать
 Как гинкго листья, желтая разлука
 На время разорвала мост ажурный
 И тенью чёрной заслонила Солнце

 Морская пена целовала ступни
 Бродяга ветер баловался с шарфом
 А слёзы, как жемчужная роса
 По шелковистой, персиковой коже
 Катились медленно, солёные что море
 Плакучей ивой над обрывом
 В тени поникшей хризантемой
 Как изваяние ... застыла дева

 И только белый хирэ, чуть шевелился
 в узеньких ладонях ...
 А где-то далеко, звенели струны бивы
 Песнь ута ... расставания выводя !