Пессимистический стих

Абрамин
«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена».
(А. С. Пушкин)
--------------------------------------

Была одна из тех ночей,
Когда уснуть – не так-то просто:
Терзала пошлость мелочей,
Как неизбывная короста.

В трубе печной не выл буран,
И мыши в норах не шуршали,
И даже уличный болван
Устал горланить «трали-вали».

И только бледная луна
Из леденящего далёка
Сверлила черноту окна,
И та ушла – с приходом срока.

И мир затих, ослеп, погас.
И одолело искушенье,
Издревле губящее нас –
О, дьявольское наважденье!

Нас – кто хоть чуточку Икар,
Нас – кто сродни громоотводам,
Кто летом – лёд, зимою – жар,
Непонимаем кто народом.

(Непонимаемый народом,
Он никогда не звался сбродом,
Ни нечистью и ни подонком,
Лишь иногда – большим ребёнком.)

Не знаю, как курок нажал –
Ликуйте: я душою мал.
Сгинь, ненавистное терпенье!
И нет концов, и нет начал,
И нет тепла, что расточал.
Есть мрак и хлад, и всепрощенье. 

А усреднённая толпа –
Вся эта тягловая сила –
Глуха осталась и слепа.
И падали с небес Светила...