Самая тяжёлая работа

Константин Калугин
Самая тяжёлая работа
Это не тогда, когда потеешь.
Это не тогда, когда в субботу,
Вкалывая, сам себя жалеешь.

Даже если с грустью наблюдаешь,
Что слепил нелепое творенье
И тогда ведь всё же испытаешь
Чувство удовлетворенья.

Бой прошёл, стрельба стихает
Из бойца все соки  прямо выжал.
Но война не очень утомляет
Да ещё к тому же если выжил.

Нелегко приходится шахтёру
И опасно, и в грязи – пойди, поползай.
Но когда придёшь потом в контору
Ощущаешь, что приносишь пользу.

И война, и творчество, и шахта
Может стать судьбою для кого-то.
Зарабатывать, согласно фрахту,
Не самая тяжёлая работа.

Самая нелепая забота:
Ты её оценишь без улыбки.
Самая тяжёлая работа
Это исправлять свои ошибки