Горе луковое

Марина Лотос
Сентябрь. Сегодня первый день дождя,
А лето было знойное, давило голову, как обруч.
Вот вижу у контейнеров тебя -
Синяк под глазом. Ты прошёл "друзей" всеобуч?
Скажи, ну что те дома не сидится?
Что выгоняет вновь тебя под дождь?
Бомжей знакомых тебе милее лица?
Ты безработным стал, и дома ты уже не вождь.
Вот снова нам притащишь гадость.
Что тянешь ты из мусора опять? Бутылки и обрывки тряпок?
Ты куколку нашел - и поза выражает радость.
Кому она нужна? Скажи на милость... С ноги свалился тапок.
Иди уже домой. Ах, если б ты не пил и вспомнил бы свои мечты.
Эх, горе луковое... Не скажем больше слов любви ни я, ни ты.