Душа и тело

Валентин Серых
       Душа и тело

Ее любят ораторы праздные,
Хоть  идея  давно перезрела:
Строгий признак людского разума -
Двуединство души и тела.
Души рвутся к вершинам строгим,
Не смотря на  избитые факты.
У тел часто другие дороги,
Очень  схожие с  местным трактом.
Души наши певучи и  звонки,
(От  рождения петь  умели).
А  тела, побродив  в потемках,
Добираются  к  нужной цели.
С душой строят и дом, и науку.
Благородным становится дело.
Она водит искусную руку,
Ускоряя инертное тело.
Наши души, как замки воздушные,
Что желанья неясные будят,
Когда рядом живут равнодушные,
"Умудренные жизнью" люди.
Если ж тело с душою дружат
От рожденья до склонов века,
Эти замки воздушные служат,
Превращая тела в человека.