***

Виталий Филенко
Поломало нас и проехало
Поперёк судьбы колесо реформ,
Что обычной казались вехою,
И не чаялось  – будет шторм.

А так радостно было, весело -
Уходил надоевший «застой».
Бесшабашно толпа куролесила
И страна уходила в запой.

Пили всё, что казалось спиртягою:
Суррогаты и прочую дрянь,
А земля наполнялась бродягами,
Из рабочих ушедшими в рвань.

Запустели поселки, селения,
Уж не слышался шум у станков.
Заметались людишки в сомнении -
Новый мир оказался не нов.

И вернулось назад расслоение
Не от праведных, честных трудов.
Бандюков родилось поколение -
Аферистов, злодеев, воров.

Покатилась волна «растащиловки»
(И не мертвых, страдальческих душ),
На бумажки пустые – дуриловкой
Отрывали невиданный  куш.

А жулье стало зваться «элитою»,
Прикупив между делом и власть,
Защитившись «Законом»  и силою
Продолжало по-прежнему красть.

Разглагольствуя о коррупции,
Даже с очень высоких трибун,
Политическая проституция
Поднимала невиданный шум.

Обвиняя врачей и учительство
За копейки к столбу пригвоздя,
Средств немереное количество
Втихаря за кордон уводя.

Разжирев на поборах с откатами,
Понастроив хором и дворцов
За закрытыми наглухо вратами
Кучка правящих подлецов,
Научившись глаголить правильно,
Беззастенчиво людям врала:
По-другому, мол, жить нерентабельно
Больше будет несчастий и зла.

Постепенно народ развращала,
Вызывая в нем зависть и злость,
Сострадание нас покидало,
Доброта встала в горле, как кость.

Больше стало к другим недоверия
И на мир мы глядим сквозь глазок,
За стальные попрятавшись двери,
Каждый сам по себе, одинок.