Душа, гордыню урезонь

Наталья Довженко
Душа, гордыню урезонь

Закат на западе погас.
Минуты, набирая ход,
Спешат на следующий восход.
…Не буду время гнать.
Закончен день. Полночный час.
За окнами небесный свод
Зажег созвездий хоровод,
Какая благодать!

Застыло слово на устах:
Холодный свет звезды не тронь –
Горит, не греет тот огонь
Далёких ярких страз.
Держу распятие в перстах.
Теплом согрев мою ладонь,
Душа, гордыню урезонь
Без пафоса и фраз.

Немало каверзных дорог
Дарует каждому судьба,
Звучит неправедно мольба:
«Спаси и сохрани».
Все гонят трудности в острог,
Заполнив с верхом короба.
Стремится к отдыху ходьба,
Браня лихие дни.

О! Трудно сделать твёрдый шаг,
Не спасовав от тех преград,
Решая замыслы шарад,
Стремясь увидеть свет.
Постичь всем сердцем: что есть враг.
Не ждать, не требовать наград,
Для жизни дав посильный вклад.
Иного счастья нет.
23.09.2010