Хлеб

Борис Гуляев-Бегом
Не режь ножом, переломи,
Он, как и ты, боится стали.
Такую правду меж людьми
До наших дней не признавали.

Живая плоть живых начал,
Сознанья нет, но чувства хлеба.
Когда бы голос был – кричал,
И крик его б дошел до неба.

Ответит нам природа-мать –
Что понимать под жизнесущим?
Всё, что способно ощущать,
По праву значится живущим.

Великой плоти естество,
И на планете ли, на небе!..
Ведь даже камень – существо,
Не говоря уже о хлебе.