Из кн. В стране негуса. 28. Наши в Массаве

Вадим Розов
28. НАШИ В МАССАВЕ

Прислали морские державы
на праздник свои корабли.
Привычно на рейде Массавы
разноязычное «пли!».
Друг друга приветствуют пушки,
приемы гостей на борту,
визиты, беседы, пирушки...
Одни бескозырки в порту!
Вот русские сходят на берег,
их строй в две шеренги идёт...
А фея из бара не верит,
что зря их за стойку зовёт.
«...Нам только пофотографировать,
купить сувенир для порядка...
А с юбочками пофланировать –
для этого есть Камчатка!
Зато мы на первом месте
по перетягиванию каната...
Нам рукоплескали по чести
на базе во время парада!..»
А еще морякам было странно:
защитникам красных морей
вручала призы лично Анна —
принцесса английских кровей!..
В Массаве жара... Кочегарка!
Морская зола — горы соли...
И синькой окрашены ярко
небесные антресоли...
«Прощай, дружелюбная пристань!
Корабль наш, увы, — не «Кон-Тики»,
а мы — моряки, не туристы...
Наш курс на родимый, на Тихий...»
«Домой не желаешь ли с нами?» —
пробили мне с палубы склянки.
Оркестр заиграл над волнами
«Прощание славянки».