10 дегучат. Серия 2

Бася Рысь
На фото: Малыши дегу - южноамериканские тростниковые крысо-белки


Начало (серия 1) - http://stihi.ru/2010/04/23/6707

У дегу народилось
Аж десять дегучат!
Хороших деток, милых –
Завистники молчат.

Сбежать - пришли им мысли,
Не стали долго ждать:
Дыру в полу прогрызли,
Отправились гулять.

Разнёсся крик соседок:
- Нашествие мышей!
Вперёд, кто смел и меток,
Гнать грызунов взашей!

Один вцепился в сало,
Держал, что было сил.
Так девять их осталось,
Так первый пойман был.

Второй же, как электрик,
Копался в проводах,
Сгрыз новый кабель третий
На лестнице впотьмах.

Соседский мальчик Вова
Их караулил день,
Так в плен попались оба,
А на свободе – семь.

Глубокой ночью братья
Пошли в шкафу шнырять,
Застряли в складках платьев –
Так их осталось пять.

По банкам два ходили,
Смотрели, что внутри,
В пустую - провалились,
И вот осталось три.

Три смелых дегучонка –
Ниф-ниф, Нуф-нуф, Наф-наф,
Про волка пели звонко,
Нахально хвост задрав.

В сапог залезли ловко,
Решив, что это дом…
Но вышло – дегуловка.
Итог – ни одного.

Считайте – десять в клетке
Пленённых дегучат.
Вновь о свободе детки
Сны видят по ночам.