На сопках Маньчжурии

Михаил Колобов
                21 сентября 2010 г.
       
Сопка за сопкой стоят чередой,
Голая степь без конца и без края,
Ветер прохладу приносит с собой,
Соль с гимнастёрок сдувая.

Солнце в зените печёт и печёт,
Нет  от него нам пощады,
В мареве даль, как в тумане плывёт,
Не обещая прохлады.

В глотке язык будто колом  застрял,
Губы спеклись от жажды,
Где ж, этот наш, долгожданный привал,
Что обещали нам дважды?

Фляги пустые, ни капли воды,
Солнцем сожжённые лица,
Кончен сухпай, то для нас полбеды,
Здесь не курорт, здесь  граница.

Чтоб заглушить в себе мысль о воде,
Тихо я вальс напеваю,
Тот, что звучал на японской войне,
Об этом Маньчжурском крае,      

Молча шагаем цепочкой вперёд,
Чтобы исполнить приказ ,
Что говорить, мы двужильный народ,
С гордым названьем Спецназ.