Ночной причал Варнемюнде

Олег Раевич
Шхуны пахнут штормом и морем,
Паруса цепляют вечерние тучи,
Стальной закат над серым взморьем,
Белый маяк на прибрежной круче.

Простецкий портовый германский триптих:
Резкий полет в волнах альбатроса,
Немка с профилем Марлен Дитрих,
Пьяная блажь хмельного матроса.

Трутся шхун бока о причал,
Знойные мачты скрипят приглушено,
Пенно разбился девятый вал,
Волна густо йодом надушена.

То, что ушло, никогда не вернуть,
Море все то же и вечно другое,
Хорошо бы навеки уснуть
Под мерный накат морского прибоя...

Шхуны пахнут рыбой, смолой,
Солью скитаний южной экзотики,
Дитрих причала, побудь со мной,
Но без германской эротики.

Я прочту по-немецки что-то из Гете,
Я этой ночью возвышенно пьян,
Как тень альбатрос в лунном полете,
Загадка далеких, полуденных стран.

На рейде мигают баркасы огнями,
Дитрих, я с мыслями соберусь,
И ничего не случится с грешными нами,
Между нами далекая, нежная Русь.

Шхуны пахнут штормами и морем,
Паруса прорезают ночные тучи,
Мы ни о чем, куртизанка, не спорим,
Давай помолчим, ты поймешь меня лучше...
   
23.09. 2010 г. Москва