Дом Солнца. Руслан Кадиев

Владимир Котовский
Картина взята по адресу:http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=14055

- Я не был нужен
Там и здесь,
Где каждый смерд в князья стремится,
Я верил, счастье где-то есть,
И не пытался усомниться
В моей излюбленной мечте,
Что как звезда, влекла куда-то;
Слова советчиков – не те,
Чушь – их пророческая дата
О том, что скоро вся и всем
Откроют ставни и засовы,
Что всё позволят и совсем,
И «жайвронками» станут «совы»!..
Я ждал сто лет, я выжидал,
Когда стремление дозреет,
И вот желанный день настал,
И вот над морем флаг мой реет!..
И не во сне, а наяву,
Среди безбрежной водной хляби
Я в одиночестве плыву,
Покрытый коркой кожной ряби!
Я восторгаюсь тишиной
И забываю без опаски,
Что было некогда со мной,
И что нельзя предать огласке!..
Теперь неважно, пусть «вчера»
Навек покроется забвеньем!..
Я вижу свет!.. Кричу: «Ура!..»
И упиваюсь тем мгновеньем,
Когда сквозь мрак свинцовых туч –
И это так, на самом деле –
Возник и вспыхнул солнца луч
На маяка могучей стеле!..
Луч распускался, как цветок,
Тьму вековую разгоняя,
Свет отражённый будто тёк,
Движенье волн перегоняя!..
Сиянье заревом огня
Весь купол неба охватило!..
Я поражён был, что меня
Всё это выдержать хватило!..
Да, я у цели. Счастлив!.. Жив!..
И где тут жар?!.. И где горенье?!..
Выходит, миф с Икаром лжив?!..
Дом Солнца!.. Вот оно, прозренье!..
23.09.10 (11.50-12.20)