РАБЫ

Валентина Тимофеева
-- Я пришёл дать вам волю! -- это -- Разин-Шукшин.
-- Боль мешает мне жить! -- Михаил Евдокимов.
А народ, цепи рабства на совесть накинув,
Рот залил самогоном и стыд заглушил.

Нас, российских рабов, боль и воля страшат:
Евдокимова предали, Шукшина оболгали.
Что нам боль? Мы её равнодушием смяли.
Что нам воля, когда неподъёмна душа?!

Только сколько страданье в душе ни мусоль,
Не способно оно стать призывом к прозренью.
Если б только смогло это стихотворенье
Вознести над толпой Волю, Совесть и Боль!

                Август, 2006