Думы мои, думы

Валентина Сирота
               

Я упаду на землю и замру
И взор свой в небо голубое устремлю,
Увижу, как в бездонной вышине
Седые облака плывут на встречу мне.

Вот птица вольная в той синеве парит
И вдруг в дали небесной замирает,
А клин усталый журавлей,
Прощаясь с Родиной, в туманной дымке тает.

Я всё смотрю в небесный купол над Землёй
И думаю, как неизведанный тот мир устроен,   
Быть  может во Вселенной есть ещё такая же Земля,
И братьями по разуму тот Божий мир уже освоен?

А мои мысли уж плывут в те времена,
Когда ещё мои родные в этом мире жили были
И только лишь сейчас нам суждено понять,
Когда их рядом с нами нет,
О, как же счастливы мы были.

Но не повернуть нам время вспять
И не вернуть любимых нам назад.
Они уже давно покинули прекрасный мир земной
И обрели у Господа навечно свой покой.
 
Я всё смотрю в небесный свод бездонный, голубой,
Туда, где в Божиих Селеньях
Найду и я своё пристанище, и вечный дом, и кров               
                родной.
И верю: поведёт меня Господь дорогой вечности.
Как вёл свою заблудшую звезду
Сквозь мрак Вселенской бесконечности.

Ещё я думаю о том, как мне помочь своей душе,
Что стонет столько лет во мне.
От этих мыслей и от этих дум рыданья давят грудь,
А слёзы горькие из глаз, как в реку ручейки бегут.
Остановить их, нету мочи.
Скажи, душа моя, чего же ты родная хочешь?

А сердце моё бьётся так в груди,
Как будто в клетке птица рвётся ввысь.
О, сердце моё грешное, уймись,
Прошу: хоть на секундочку замри,
А Матерь Божия, Ты надо мною наклонись
И слёзы покаянные мои утри.

Немного успокоилась моя душа,
А сердце стало биться тише, тише,
И вдруг, так явственно я слышу,
Как подо мною Матушка-Земля,
Как будто мать моя родная дышит.

Я поднялась с земли и оглянулась:
Как будто всё было во сне, и я проснулась.
Увидела я вновь цветы, траву,
Природы дивной красоту, где запах чудный опьяняет,
А там, вдали, в небесной вышине,
Клин журавлиный в синей дымки тает.
И поняла своей измученной душой:
Ведь я по воле Господа ещё живу.
Дышу, молюсь и вижу я звездный купол над собой,
Так, значит, на Земле, среди Творений Божьих
Пока мой кров и дом родной.


                В.Б. Сирота
                декабрь 2008г.