во мне живёт какой то РОК, отрывок

Вшивцев Алексей
во мне живёт какой то РОК ,
ленивый , маленький и пошлый ,
но в месте с тем в страстях дотошный ,
в деталях строгий , непростой .
болезненно - зеленоглазый
ОН поражён зерном проказы ,
посеянной давным давно
в тот год когда не видел дно -
был весел и лучился счастьем -
на перепутье , на беду ,
в весеннем сумрачном саду .

в сединах пасмурный Хранитель ,
меня оставил и обрёк ,
и мелкий бес меня увлёк -
злой подстрекатель и игрок -
в иную ПАРМСКУЮ ОБИТЕЛЬ -
в приморский южный городок .

в холодном ГОРОДЕ где солнце ,
ВООБРАЖЕНИЯ ГЛОТОК ...
Нева - ревнительница Дама ,
в убранстве вечном величава -
несёт свой праздничный поток ...
родился я и был наказан ,
чудесным даром дорогим -
волшебным слогом золотым .

ну словом на брегах Невы ,
я был зачат , рождён и вырос ,
с печалью северной тоски
я был знаком не по наслышке ,
я не читал примеров в книжке
не брал уроков - СПЛИН МОЙ РОК -
я флегматичный скоморох .

в сосудах где живёт вино ,
где Бахус с Вакхом неразлучны
где Фавн на флейте сладкозвучной -
чарует ДЕВ смущая слух ,
где Дионис и Антиоха ,
где Марс соседствует с Землёй -
в тех кущах я вкушал не долго
свой хмель , а плавные стихи
на берегу слепой реки
в чертоге призрачном рождались ,
вплетаясь в ТЕНЬ МОЕЙ СУДЬБЫ -
меняя РАЗУМ - расщепляя ...

лишь малой толикой я здесь ,
я расщеплён , я извратился
и из послушника и принца ,
я превратился в змея лжи -
с холодным сердцем без души .