Окончена пора беспечных дней

Ольга Лач
Окончена пора беспечных дней,
Веселых, беззаботных  и шальных.
И с грустью вспоминаем мы о ней,
А шум дождя слагает новый стих.

Вдали остались нестерпимый жар,
И гладь реки, и бронзовый загар,
И теплых вечеров манящая истома,
И поздним утром  сладостная дрема.

Теперь все изменилось безвозвратно.
Пришли заботы, серые дожди.
И каждый день спешим мы все куда-то,
А сердце шепчет: «Лето, подожди!»

Но осень, не спросив у нас совета,
Все больше входит в полные права.
Сгоняя с царственного пьедестала лето,
Взметает золотые рукава.

Давайте же, не будем к ней суровы!
Она лишь исполняет свой закон,
Закон природы, вечный и не новый.
Чередованью мудро учит он.

Как волны, что приходят и уходят,
Как день и ночь – сменяются, летя,
Так вечный ритм в движение приводит
Всё на земле.  И в этом мудрость вся.