Русским поэтам

Марк Шехтман
Эпиграф:

Ни кремлей, ни чудес, ни святынь...
              И.Анненский
______________________________


Который уж год – високосный.
Который уж век – без мессии.
Шумят в Переделкине сосны
Над горестной славой России.
Ограды, распятья, портреты,
Печальные зимы на страже...
Страшитесь проснуться, поэты:
Всё та же Россия, всё та же.

Россия – жнивьё без посева,
Святой, не осиливший гада,
Златое двуглавое чрево,
Чьи главы не вeдaют лада,
Морозы в глазах и на лицах.
Великих побед юбилеи
И два истукана в столицах:
Тот – Медный, а тот – в Мавзолее.

Уж их-то покой – беспечальный:
И казни им в масть, и салюты.
Здесь каждый уездный начальник –
Гибрид пахана и Малюты.
Здесь про́пили копья и латы.
В бескрайности здесь – безземелье.
Здесь ищут: да кто ж виноватый
В великом российском безделье?

Здесь носят усталые ветры
Надежды, мольбы и проклятья.
Здесь могут распять и посмертно –
И плакать потом у распятья.

______________________________