Сяду я на вороного

Озолиня
Сяду я на вороного,
Стегану его кнутом
И помчусь во чисто поле,
Далеко оставлю дом.

Ветер свищет, пыль взметает,
Стелется ковром ковыль.
И дурманит, и ласкает
Терпким запахом полынь.

Вдохну волю полной грудью,
Ночью сяду у костра,
Вспомню удаль молодую,
   Да гулянья до утра.

Затяну тихонько песню
Про казачью волю,
Как  с друзьями вместе
Искал свою долю.

Сколь  минуло  времени,
 Я теперь один.
Сколь друзей  потеряно,
Здесь, в степи…
 Скорблю по ним.