Одиночество

Налоксон Максимович
Одиночество может быть разным.
По любимым и по уходящим,
Отвратительным или прекрасным,
Охлаждать, но остаться горящим.

Одиночество может быть странным,
Так затейливо щёлкать по носу,
Не входящим в обычные планы
Без ответов и без вопросов.

Одиночество может быть нужным,
Так безумно необходимым,
Когда город зимою завьюжен
И в бесснежные крымские зимы.

Одиночество может быть страстным,
Быть вульгарным, как проститутка
Задыхаться  в сладком оргазме.
Длиться вечность или же сутки.

Одиночество может быть другом
Или девочкой в платье в горошек,
Показаться естественно умным,
Быть рассыпанным – хлебные крошки.

Одиночество может быть страшным,
В тёмной комнате крадучись тенью
Перемазывать поручни сажей,
Может пахнуть цветущей сиренью.

Одиночество может быть колким,
Ранить глубже, чем битые стёкла,
Разлетевшиеся на осколки…
Одиночество может быть блёклым…

Одиночество как собеседник,
Для глухих оно словно сурдолог.
Молчаливо оно или сплетник,
Книжной пылью, стеллажностью полок

Одиночество интеллигентно,
Иль ругается пьяное, матом,
Оно может быть и не заметным
Или явным и деликатным

Одиночество без одиноких,
Без любимых, отверженных нету.
Одиночество многое многих…
Без вопросов и без ответов.