Кальянщик

Налоксон Максимович
Расскажи мне, кальянщик, как это
Состояние меридиан.
Полумраком все залы заняты,
Лишь дымит принесённый кальян.

Ты присядь, не чурайся исподволь
Опьяневших моих идей,
Я не буду устраивать исповедь,
Уж давно не нуждаюсь в ней.

Если хочешь в бокал налей себе
Этот горький, бродивший сок.
Посидим, помолчим…И крейсеры
В море выйдут на дальний срок.

Опустеют кафе прибрежные
На безумно короткий миг.
Всё меняется, будут новые…
Вот и в бухте паром возник.

Расскажи мне, кальянщик, как это
Меж широт и меридиан
Расстояния мерить картами,
Безошибочно верить морям.

И во взгляде твоём слезящемся,
Опьянев, я увидеть смогу,
Словно женского тела изящество,
По изгибам морским тоску.

В облаках табака сладковатого,
Точно ладан вселенских церквей,
И туманности в шлюпках скатанных –
Блики белые меж кораблей…

Посидим, погрустим загадочно…
Ты о море, я о любви,
А кальян был как-будто сказочным.
Я не буду душой кривить.