Скверная суть

Святогор Ведьмак
 
       Шакал нападает исподтишка.
       С собою всю стаю приводит он.
       Один на один - тонка кишка!
       Коварство и ложь - его честь и закон!
                И люди похожи чуть-чуть на зверей -
                Олень благородней, а лев - красивей.
                Шакалов же в мире, что тонны помоев,
                Ничто - единично, но в стае - герои.
       В бессмысленной жизни лишь ценится сила
       И только её уважает зверьё.
       Попробуй ослабни - и яму-могилу
       Для львиного тела найдёт шакальё!
                Узнать и гиен можно сразу по взгляду -
                Он пуст, суетлив и безмерно ехиден.
                А внешность похожа - хоть ставь всех их к ряду -
                Лишь наглые рожи. Язык же противен.
        Он скуден и беден - всё то для удобства,
        Ну и конечно для стадного сходства.
        В чём же препона? Жизни уровень низкий?
        Или ещё к человеку не близко?
                И думаю я - в человеке есть Суть,
                А в мерзости  плещется мерзкая муть;
                Что бы ни дал им - богатство ли, бедность -
                По-разному лишь отразится их скверность.