Проступает мальчишка...

Марина Кургина
Проступает мальчишка,
На яркое жадный,-
За усталыми веками,
Сомкнутым ртом.
Напряжённые линии,
Вижу вас гладкими –
Блеск восторга в глазах
Перед каждым цветком.
Ах, как ноздри трепещут
От запахов пряных!
Не насытиться:
Мёд изливают луга.
Ты дурман от черёмухи
Пьёшь, точно Прану.
А как розы пьянят,
Отрицая снега!
И Сиреной – таинственный
Запах сирени заморочит.
Кладбищенско-сладкий жасмин
Мягко сети совьёт,
Отпустить не захочет…
Но однажды, под осень,
Ты вспомнишь один:
Ты вернёшься за запахом
Дикой полыни,
Ароматами полн,
Но покой потеряв.
Что-то там не случилось,
В цветущей долине.
И в груди защемило,-
Будто: прав и не прав…
Ты вернёшься за запахом
Дикой полыни.
Ей садовником – ветер,
А клумбой – большак.
В горьком запахе всё:
Снег, и зной, и Россия,
Облаков и тропинок
Изменчивый знак.
Суховатый и серый
Стебелёк при дороге,
Что за тайну ты прячешь
Надёжно от глаз?
Лишь вдохнёшь этот запах –
Смещаются сроки.
Ничего не исчезнет,
Ничто не предаст.
Запах Вечности,
Слитой с всевластьем мгновений,-
Только в пальцах
Пахучую горсть разомни…
И прости мне
Сомнения без вдохновений,
Мудрый мальчик,
Что в страстном и вечном пути.