Ода воде

Татьяна Жилина
Ода воде

Татьяна Жилина


Весной, и летом и грустною осеннею порой
Земле исправно небосвод потоки шлёт
С прозрачною, кристальной пресною водой,
Что сущему всему живительный бальзам даёт. 

И лишь Зима-старушка ледяным дыханием
Капли дождя на время превращает в твердь,
И из затейливых снежинок шестигранных
В покров искристый может землю всю одеть.

На сказочно причудливые росписи окон
Лени Зима-затейница и скупости не знает,
Совьёт без пряжи, прялки и без веретён
Узор недолговечный, что от тепла растает.

Озёрную, морскую и речную гладь
Зима мостит зеркальной толщей льдов, 
Чтобы проехать было на санях под стать
В морозец напрямик, а не в обход.

Колючим инеем обрядит стан могучий,
Ветви деревьев обнажённых и кустов.
Склонит под тяжестью снегов сыпучих
Ладони сосен, елей, можжевельников.

И долог, и недолог праздниками зимний век,
Нерукотворная смягчит его суровость красота. 
Пробьёт лишь Солнца луч сквозь облака просвет,
И в воду превратятся вновь снега и толщи льда.

И даже первоклашке-школьнику всё ясно,
Если внимателен и любознателен был он,
Круговорот воды  в природе не напрасно
Создателем умно задуман был и воплощён.
 23.09.2010