Мы мальчишки

Игорь Сокало
Мы  были  когда-то  мальчишками
Играли  в  войнушку   тогда
Запоем  читали  все  книжки
В  которых  гремела  война.

Наградами  бредили  мальчики
Порою  на  дедов  смотря
Хотелось  войны  и  романтики
Друг  другу  об  этом  галдя

И  Бог  словно слышал  молитвы
Безусых  и  глупых  детей
Послал  на  войну  их  сражаться
Где  ветер  палил  суховей.

Героями   многие  стали
Навечно  оставшись  в  строю
На  Родину  лишь  прилетали
В  синеющем  цинке  гробу

Калеки  вернулись  мальчишки.
Им  лет  то,  всего  ни  чего.
И  души  навечно  разбиты
Суровой  войны  бытиё

Романтикой  звали  работу
Военные  будни  и  дни
Опять  наступает  пехота,
Их  гибнут  ребята  мои

Как  быть? Чем  помочь? Я  не знаю,
Я  грудь  бы  подставил  свою
Вернулись  бы  только  мальчишки 
Остались  со  мною  в  строю

Но  их  уносили  машины
Надрывно  мотором  гудя.
Кончилась  на  деле  романтика
Где  гибли  на  войнах   друзья.

К