детство

Вонтер Лак
Скворечник синий без скворца
и кошелек без крупных денег,
портрет ушедшего отца,
а посередке я - бездельник.

Дополнила простой пейзаж
сырая Балтика с дождями,
я грыз уроков карандаш
и "Милый друг" читал ночами.

Спасибо, мама. Ты была
с утра до ночи на работе.
В раскопках моего стола
меня искали лишь к субботе.

Но запылившийся предмет,
кусочек сыра, хлеб засохший
и пятерни немытой след,
и взгляд над книжкою промокший -

все окружение мое
меня совсем не огорчало,
а делало моим жилье
и лишь моим мое начало.

Без посторонней суеты,
бросая бедам взгляд вороний,
в газетной шапочке мечты
я рос для мира посторонним.

Я вырос. Странности в кулак.
Но так порой сжимает сердце
скворечник синий, кавардак
и взгляд, украденный из детства.