Бабье лето

Татьяна Жилина
Бабье лето

Татьяна Жилина


Пусть плачет жалостливо осень под окном,
Ветра пускай заигрывают или бушуют оголтело,
Уже доносится колоколов зимы грядущей звон,
Но Бабье лето песнь свою прощальную ещё не спело.

Горят рассыпанными бусинками ожерелий
Опавших спелых ягод разноцветные ковры
Узорами неповторяемыми сказочными гжели;
Кистью невидимой расписаны луга, леса, сады.

Прощальный вальс танцует лист неслышно,
Плавно ложась на изумрудную траву,
Мозаикой пестрит под облетевшей кроной,
Не знающей в смущении, прикрыть чем наготу.

В гущах кустов рябин, ирги и облепих
Гомон стоит нашествий птичьих стай;
Полки гостей незваных вороватых и лихих
В мгновенье ока собирают спелый урожай.

Цветов последних пышные и яркие букеты,
Как всплески фейерверков в бархате ночей,
Нас как бы возвращают виртуально в лето,
Осенним ароматом опьяняя, чаруя взгляд очей.

Хоть нужно, но мне жаль срезать своей рукой
Цветы, взращённые, ещё совсем живые,
Что месяцами украшали сад любимый мой,
Которые лелеяла заботливо и терпеливо.

Остались лишь подзимние посадки
Тюльпанов, крокусов, морковки, чеснока,
К весне вскопать и подготовить грядки…
Врасплох чтоб не застала исподволь зима.

Убрать весь инвентарь, окошки занавесить,
Из бочек воду слить, и их перевернуть,
Собрать вещички, на двери замок навесить,
Поймать кота-упрямца и в корзинку запихнуть.

Окинуть взглядом на прощанье опустевший сад,
И пожелав ему в сон сладкий окунуться,
Морозов мягких и обильный снегопад,
Дать обещание ему с весной назад вернуться.

Останутся надолго в памяти воспоминанья
О лете знойном, полном дыма, смога и огня,
И снимки сада, где все сбываются желанья,
Который и во сне и наяву манит к себе меня.
 
Пусть плачет жалостливо осень под окном,
Ветра пускай заигрывают или бушуют оголтело,
Уже доносится колоколов зимы грядущей звон,
И Бабье лето песнь свою прощальную пропело...
23.09.2010