Предсказание

Егор Червяцов
Солнце зашло, о великий, совсем не к добру - на Востоке,
С Запада ж хищные ветры ненастья свирепые гонят...
О, Мернептах, Неба Сын, Тот, Кого царствовать выбрали боги,
Внемли пескам, что скрывают любое паденье, любую победу уронят -
Молвят пески о кончине Великого Царства.
Слушай воды освященного хлебного Нила,
Что подаёт нам покров и свободу, и яства,
Какие захочешь - Нил говорит об убытии времени рек, иссушении были.
Слушай всесильного, властного бога Амона, солнце палящее,
Смерть раздающее, оно же - родящее жизни -
Солнце гласит, что во тьму погружается вечный Египет, горящих
Видно Ему благолепных гробниц, царских дворцов и садов. Всюду тризны
По отходящему к царству посмертного Запада счастью Вселенной.
Тёмные силы плывут на ладьях в золотые, богатые порты,
Чтобы сравнять их с землёй, как сравняли могучее Хеттское царство. О, боги,
Если бы сфинксы могли оживиться, то защитили когтями, клыками бы славный Египет.

Около 1200 г. до н. э. в правление фараона Мернептаха Саптаха состоялось отражение египетским войском агрессии т. н. "народов моря" (разноязычных племён - этрусков, сикулов, ахейцев, данайцев, филистимлян и др.), уничтоживших несколько ранее этого первое в истории государство индоевропейцев - Новое Хеттское царство.