И лемпэ самар ми ар апа Феамар

Боргил Храванон
(Пять размышлений в Апсны и позже)


1. Флаг Абхазии

*Семь Звёзд и Белое Древо…
        Дж.Р.Р. Толкиен*

Семь Звёзд
                и Ладонь -
От горных корней побег
Белого Древа.

(И в России нынешней
Я иноземец...
                слегка...)


2. Надо, Федя etc.

      *Вечный день…
            Г. Гейм*

      На дне,
В самом огне
Повседневного ада -
      Геймовском
      Вечном
      Дне,
В повседне-
                вного зада
Всеприемлющей глубине
      Тошно,
      Трудно,
      Просто
      Стыдно
Сверхчеловеком
      Быть -
А быть им
      Надо.
      Не
          Мне,
      Так…
          Другому
      Мне.


3. Личный ЕГЭ

*Оружие моё - картонный меч…
                Е.Г.*

«Нарсил перекованный»
Чей -
        странновато пахнет:
Из туалетных,
Кремлём использованных
Бумажек -
               чей «меч»?


4. Кубинцу, венесуэльцу, боливийцу etc.

*Уго Чавес - президент голытьбы.
            «Известия»*

Брат мой!
        Как крылья?
                Плюнь в Лету
                лет обычных:
Старый миф -
                грифий риф -
Лже-
        Новый Свет
                закрыв,
«Гранма»
        открыла
                Америку
                вторично!


5. Что видели нарты, что видели эльфы

         *Весть в терцинах…
                Г. Айги*

Большая Медведица
над
Бештау.

Ниже,
         ниже,
                ниже…

Равновечно-равнорельефны
на земле
и в небесах.

Час-другой
на рвано-нирванно-равных
с созвездием и с горой

из - сквозь те же тысячелетия
опалесцирующее
(я наконец увидел это слово)

неподвижное облако,
единственное
в полночно-сентябрьском небе.

И видишь созвездие
вечным якорем
эфемерного корабля

у вечной скалы.


Сентябрь 2010