И щи до гари выкипали

Людмила Станева
Ей изменяли облака:

когда, устроившись удобно,
она смотрела свысока
на беспределов до-потопность,
они выскальзывали вдруг
и посылали её тихо
в дерьмо вонючее, на крюк
и превращали в рожи лики.

Её терпение не раз
под руки с криком выводило:

едва сменив галоп на вальс,
объездив дикую кобылу
своих засушливых надежд,
она входила в мерность ритма, –
как вырастали из одежд
глаза желаний дъяволитых!

Ей интуиция врала:

– Не сможешь с этим человеком
иметь приятные дела.
Трудись к другому переехать!
Не оставалось и следа.
Но открывалось вдруг за кругом,
что потеряла навсегда
она единственного друга!

Ей изменяли: силы, сон,
улыбка, деньги, постоянство,
счастливый день, хороший тон,
и прирожденное крестьянство,
сгорали в печке пироги,
и щи, до гари, выкипали...
 
И только глупые стихи
ей никогда не изменяли!