Трактат о телесных жидкостях

Шинхис
Что значит кровь? Наверно, просто кровь,
Всего лишь влага теплая, густая.
А сколько ей посвящено стихов,
И как ее поэты воспевают!
Она струится трепетным ручьем,
Она фонтаном алым бьет из раны,
К ланитам приливает горячо,
Ей пишут, льют ее куда попало
И как попало – был бы инцидент –
Желающий всегда найдется, верно?
О, как она спешит покинуть плен
Телесный, брешь найдя в яремной вене!
Конечно, кровь, согласен, не пустяк,
Но – жидкостей других у нас в достатке.
И как же мы забыли о слезах?
Их льют, кому не лень, причем изрядно.
Алмазы, жемчуг, божья благодать,
Лекарство от тоски, святая влага…
Коль повод – почему б не порыдать?
И крокодил, поверьте, может плакать.
Другие жидкости, заметим, не в почете,
Но и о них не стоит забывать,
Без них вы даже дня не проживете,
Без многих – не почить и не зачать,
Хоть Вы самой невинностью слывете.
Ну, скажем, лимфа, кровь или моча…
Что, дальше можно не перечислять?
Тогда, позвольте, перейдем к другим
Мы жидкостям, благословенным Небом:
Вон – в свете лампы на столе графин,
Божественный фиал к земному хлебу.
Хрустальная вода из родника
Из чаши нежных рук – святая манна.
Не каждая дающая рука
Способна на такое, как ни странно.
Хотя, как говорят, на вкус и цвет
Всегда согласных в этом мире нет.
Тост первый – за благословенный плод,
Который влагу сладкую дает,
Божественный нектар, что зреет в бочках,
Дни освещая, согревая ночи,
Покой или огонь душе даря –
Благословенен Небом этот яд.
Есть звон бокалов, шпаги и монет –
Им равных голосов в природе нет.

23.09.10