Сегодня папа выходной...

Владимиркомаров
                Сегодня папа выходной —
                Поэтому ему
                Поручено блюсти покой,
                Порядок, тишину.

                Не надо в магазин идти,
                Варить обед, стирать.
                Не надо ничего почти —
                С детьми лишь поиграть.

                Сказала мама, уходя
                Из дому по делам:
                «— Немного надобно труда,
                Чтоб учинить бедлам.

                На вас же полагаюсь я:
                Когда вернусь домой,
                Порядком встретите меня,
                Покоем, чистотой.»

                Ну, папа — сразу на диван,
                Чуть мама за порог,
                И под мерцающий экран
                Заснул без задних ног.

                Недаром всю неделю он
                Работал, как шахтёр,
                И — ясно — милосердный сон
                Его сознанье стёр.

                А дети начали игру,
                Мудрей которой нет,
                И старший брат учил сестру
                (Ведь он — авторитет!),

                В чём преимущества ферзя,
                Как делать ход конём,
                Куда ходить, куда — нельзя;
                И как быть с королём.

                Сестрёнка сразу поняла
                Игры древнейшей суть —
                Лечить фигуры начала,
                Чтоб на доску вернуть;

                А брат, который их сразил,
                Завозмущался вдруг
                И, возмущённый, возразил:
                « — Подумаешь, хирург!
               
                Лечить фигуры не велят
                Нам правила игры!»
                На что сестрёнка невпопад
                Заплакала навзрыд.

                Но жгучий у сестрёнки нрав,
                И гнёт она своё:
                «  — Ты, брат, нисколечко не прав,
                Ведь мы же — не зверьё!

                Идёт неправильно игра —
                И — брата по лбу — тресь!
                — Я —  милосердия сестра,
                Тебе же — только б съесть!»