Юбилей театра им. Магара

Анатолий Тарасовский
Актерам театра посвящается.

Весь мир театр. И все мы  в нем актеры...
Та истина, конечно, не нова.
А это – встреча с теми, для которых
Судьбою стали вещие слова.

Вас приняла и породнила сцена,
Вы разные, но вот чему я рад –
Что каждый здесь поклонник Мельпомены,
Слуга ее.  И преданнейший раб.

Доказывая верность год за годом,
Они живут, а не играют роль.
Ну а  сегодня здесь, под этим сводом
Царит Его Величество Король!

Да, он велик.. Известный и маститый,
С ним слава. И могущество. И честь.
Но только короля рождает свита,
А свита у него, поверьте, есть!

И в свите короля хватает места
Героям всех народов и времен.
Наложницы и Царские невесты,
А это – гетьман, вот Наполеон.

А мистер Икс. Увидеть не  угодно?
Под маскою скрывается давно.
А тут проходит гордо и свободно
За Щорсом и за Нестором Махно.

А вот явились древние богини.
А то - Эней. Конечно, не один.
Любовь и грех. И грешные святыни.
А этоШут. А это Властелин.

Герои жизни. И герои пьесы,
Когда со сказкой по соседству – быль.
Принц датский рядом с принцем из Уэльса,
Извечный спор – «To be or not to be?»…

Солистов танца и солистов хора
Не зря черты знакомые ловлю –
Своих кумиров муза Терпсихора
Спешит добавить в свиту  королю.

Чтоб новыми рубинами посланцы
Смогли украсить царственный венец,
Вот – королева. Королева танца,.
А вот Принцесса. Как же без принцесс?

Одни в нарядах ярких и блестящих,
А для кого-то  - нищенская роль.
Герои дней былых и настоящих,
Вы – свита, у которой есть король!

Свидетели величия и славы…
Под шелест убегающих кулис
Ведь это вам выкрикивали «Браво!»
И это лишь для вас звучало «Бис!»

Успех не может быть наполовинку…
Был очарован вашею игрой
Не только зритель – это не в новинку,
Ваш повелитель. - гордый и простой.

Ему отдали и сердца, и души,
Чтоб верою и правдою служить.
И на подмостках, клятвы не нарушив,
Лишь для него любить, страдать и жить.

Как на духу – чтоб честно и открыто,
Как исповедь звучала ваша роль…
Но если короля рождает свита,
То кто же он, владыка и король?

Он здесь! И в каждом, проходящем мимо,
Таинственный, как двадцать пятый кадр,
Он и сейчас присутствует незримо -
Король – Его величество Театр!

Хвала и честь! Ему без лишних споров
Я должное заслуженно  воздам,
А вот без вас, артистов и актеров,
Скажите мне, ну  что б он сделал сам?

Пускай судьба, как женщина, капризна,
А сцена – это жизнь, а не игра,
Но только здесь, в театре  Вашей жизни,
Вы – это жизнь театра Магара!

Ваш мир – театр.  А вы  его актеры…